15 июня 2015 


Плюсы и минусы ручных контактных моек

Ручные мойки не смотря на свою сравнительно меньшую стоимость, значительно менее рентабельны, так как за час двое работников смогут помыть максимум 4 машины при непрерывной загрузки автомойки!

Наверное, самый большой плюс в том, что оборудование для ручной мойки стоит относительно недорого. Даже при отсутствии собственного помещения, получается вполне бюджетно. Стартовый капитал около $20 тыс!
Следующий плюс – возможность предоставлять большой набор дополнительных услуг на небольшой площади. В одном и том же боксе можно заниматься полировкой машины, глубокой химчисткой салона, дитейлингом, нанесением специальных защитных покрытий и т.д.
Также при наличии хорошо обученного персонала ручная мойка имеет достаточно высокое качество мытья автомобиля.
Обратная сторона медали – зависимость качества мытья от персонала. И, собственно, сам персонал, который нужно искать, обучать и контролировать. Плюс к этому, чем больше людей работает на мойке, тем больше нужно будет платить зарплаты, налогов и прочих отчислений в госфонды.
Основной минус в том, что частицы пыли и грязи, которые покрывают кузов, начинают царапать поверхность, нанося тем самым микроповреждения, в тот момент, когда мы начинаем мыть машину. Со временем эти повреждения могут стать причиной коррозии.
Еще один минус – низкая пропускная способность ручной мойки. Максимум, на что можно рассчитывать, 50–60 машин в сутки на один пост.
Современные условия бизнеса и высокая конкуренция в этой сфере оттесняют ручные мойки на второй план. Хотя они все еще занимают значительную конкурентную нишу, зачастую потребитель выбирает более быструю и экономически выгодную мойку на мойках самообслуживания или автоматических мойках.